Serra catarinense poderá iniciar a produção de queijo de R$120,00 o quilo

Serra catarinense poderá iniciar a produção de queijo de R$120,00 o quilo

Incentivar os produtores de queijo da Serra Catarinense a produzir queijos finos, otimizando a estrutura de queijaria já existentes em suas propriedades. Este é o  desafio das entidades envolvidas para capacitar o setor. Estão diretamente envolvidos  Instituto Federal, Campus de Urupema, Epagri de Lages e o Consórcio Intermunicipal Serra Catarinense – Cisama.

A proposta é a partir de agora  orientar alunos, professores, produtores rurais e técnicos sobre a produção de queijo tipo Morbier. Este tipo de queijo de origem francesa é obtido a partir de leite pasteurizado com posterior resfriamento a 4ºC, o que permite a utilização deste por um período de até 48 horas.

O primeiro passo já foi dado, com uma capacitação que ocorreu no auditório da Amures, na última semana, coordenada pela professora da área de Tecnologia de Alimentos do Ifsc, Leilane Costa de Conto e o projeto teve a parceria dos bolsistas Pedro Luiz Teixeira Junior e Gabriel Lucas Marques de Souza. Pela Epagri participou da capacitação a extensionista social Andreia Meira Schlickmann.. Cerca de 50 pessoas participaram da capacitação que teve dente suas propostas, a agregação de valor na produção de queijo que apresenta características como massa lavada, consistência macia, sabor suave, textura fechada e apresenta em seu interior, uma linha formada de carvão vegetal produzida durante o processo de enformagem.

A capacitação aconteceu no auditório da Amures em Lages

Pelo que explicou Leilane Costa de Conto é possível diversificar a produção de queijos na região. “O Morbier é um queijo fino que passa por outro processo de maturação, comparado as produções mais caseiras. Ele tem características específicas e preço que oscila entre R$ 80,00 e R$ 120,00 o quilo”, frisou a professora do Ifsc.

O queijo tipo Morbier só é produzido na região da Serra da Canastra, em Minas Gerais e no Espírito Santo. O queijo morbier, se compara a outros queijos fino como Saint Paulin e Gorgonzola, de origem francesa obtidos a partir de leite pasteurizado.

Informações/Comunicação Amures

Compartilhe com seus amigos